Laskar rakyat Tamiang dalam membela proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia di wilayah Tamiang tahun 1945 s.d 1950 (Deepublish, 2018)
Buku sejarah laskar Tamiang dalam membela Proklamasi kemerdekaan republik Indonesia di wilayah Tamiang tahun 1945 s.d 1950 menceritakan beberapa rangkaian peristiwa yang terjadi diwilayah Tamiang baik pada era pemerintahan kolonial Belanda maupun pemerintahan Militer Jepang. Buku ini juga menjelaskan peran rakyat Tamiang dalam mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia 17 Agustus 1945 baik berupa keterlibatan aktif pengirim pasukan Laskar Rakyat Tamiang ke front terdepan medan area pada peristiwa agresi kedua maupun beberapa rangkaian pertemenpuran dengan pemerintahan kolonial Belanda dan militer Jepang diwilayah Tamiang. Negeri yang bersemboyan "Kaseh Pape Setie Mati" dalam perjalanan masa lalunya mempunyai kejayaan yang belum tentu dimiliki daerah lain seperti pernah berdiri Perguruan Tinggi Tamiang Volk University di Karang Baru dan lapangan udara pada era pemerintahan militer jepang atau Camp pelatih angkatan laut daerah Aceh di Limau Mungkur serta banyak peristiwa lainnya.