Daerah aliran sungai Alo : erosi, sedimentasi dan longsoran (Deepublish, 2017)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Alo merupakan salah satu DAS yang bermuara ke Danau Limboto. Pola tanam, perilaku masyarakat, tekanan kondisi ekonomi menyebabkan praktek pengolahan lahan pertanian di DAS Alo belum memperhatikan teknik-tyeknik konservasi tanah dan air. Hal ini memicu terjadinya degradasi lahan di daerah hulu DAS. Kejadian erosi, sedimentasi dan longsoran semakin meningkat, yang akhirnya berakibat buruk pada system ekologi Danau Limboto. Fungsi hidrologis dalam kawasan DAS terganggu, hal ini mengakibatkan risiko bencana di kawasan DAS juga semakin meningkat.Buku ini memberikan gambaran tentang kondisi DAS Alo ditinjau dari aspek fenomena erosi, sedimentasi dan longsoran. Materi dalam buku ini merupakan kumpulan berbagai hasil penelitian yang diadakan di DAS Alo.