Ant colony algorithm for repairing the inconsistent matrix AHP (Deepublish, 2016)
Proses Hirarki Analitik (AHP) adalah alat multi kriteria pengambilan keputusan (MCDM) untuk menentukan kriteria yang signifikan dan kemudian memilih strategi terbaik mengenai analisis kriteria. Dalam AHP, matriks perbandingan yang dihasilkan untuk mengungkapkan pendapat pengambil keputusan (DMS). Hubungan perkalian preferensi dan hubungan preferensi kabur adalah dua model yang menyatakan matriks perbandingan di AHP. Salah satu isu yang menarik dari matriks perbandingan adalah konsistensi. Tanpa konsisten, pembuat perbandingan tidak dapat digunakan untuk penilaian. Sayangnya, konsistensi matriks perbandingan sulit untuk mendapatkan untuk beberapa alasan. Beberapa alasan membuat konsistensi keputusan multi-kriteria sulit untuk mendapatkan terutama untuk ukuran matriks yang besar. Pengambil keputusan sulit untuk mengingat nya / pendapatnya untuk selalu konsisten. Masalah lainnya, pembuat keputusan mungkin kurang pengetahuan atau pengalaman untuk menyimpulkan masalah.