Perlindungan hukum terhadap anak yang tidak diketahui asal-usulnya (Deepublish, 2016)
Anak adalah amanah sekaligus karunia Allah SWT yang senantiasa harus kita jaga karena dalam dirinya melekat harkat, martabat dan hak-hal sebagai manusia yang harus dijunjung tinggi. Hak asasi anak merupakan bagian dari hak asasi manusia. Dalam rangka penyelenggaraan perlindungan anak, Negara dan Pemerintah bertanggungjawab menyediakan fasilitas dan aksesibilitas bagi anak, terutama dalam menjamin pertumbuhan dan perkembangannya secara optmal dan terarah. Sekarang ini banyak orangtua yang tidak memelihara anaknya dengan baik, yang ditandai dengan meluasnya pergaulan bebas sehingga mengakibatkan banyaknya bayi-bayi yang lahir diluar nikah. Dalam buku ini dibahas tentang bagaimana cara perlindungan hukum yang diberikan terhadap anak yang tidak diketahui asal-usulnya menurut kompilasi hukum islam dan peraturan perundang-undangan serta pembuatan akta kelahirannya, khususnya bagi yang beragama Islam.