Ekosistem & ekologi (Deepublish, 2018)
Makhluk hidup di dunia ini dalam menjalankan kehidupannya selalu membutuhkan makhluk hidup yang lain, tidak satupun yang dapat hidup sendirian tanpa membutuhkan makhluk lainnya, sekalipun itu manusia, hewan maupun tumbuhan. Bahkan dengan benda mati sekalipun makhluk hidup tersebut sangat membutuhkan sehingga terjadilah saling ketergantungan. Dengan kata lain, antara makhluk hidup tersebut terjadi hubungan baik secara langsung maupun tidak langsung. Hubungan tersebut sangat terorganisir dan berlangsung secara dinamis sehingga terjadilah keseimbangan lingkungan. Hubungan antara makhluk hidup dengan lingkungannya disebut ekosistem. Semua ekosistem yang terdapat di muka bumi ini, baik di darat maupun di laut selalu tersusun oleh komponen-komponen.