Jejak pembaharu islam Indonesia (Deepublish, 2017)
Muhammadiyah didirikan dengan cita-cita sederhana, ialah menyelamatkan, sekurang-kurangnta seleuruh bangsa Indonesia agar dapat melaksanakan ajaran-ajaran Islam secara keseluruhan murni menurut Al Quran dan sunnah Rasulullah SAW. Cita-cita itu masih belum sepenuhnya berhasil. Oleh karena itu Muhammadiyah dalam merealisasikan tujuannya masih butuh proses yang panjang. Muhammadiyah lahir dilatarbelakangi oleh tiga pemikiran pembaharuan. Yang pertama adalah pemikiran dari Ibnu Taimiyah yang berorientasi kepada pemurnian ajaran-ajaran Islam dari pengaruh budaya local yang melahirkan TBC (takhayul, bidáh, dan khurafat). Kedua, Muhammadiyah lahir diilhami oleh pemikiran pembaharuan Islam yang diusung oleh Muhammad Abduh, yang lebih menekankan modernisasi pemikiran dan pendidikan, terutama pada penerimaan terhadap ilmu pengetahuan barat yang kemudian dikembangkan melalui jalur pendidikan. Ketiga, Muhammadiyah lahir dari pandangan teologis KH. Ahmad Dahlan, yaitu pemahaman dan penafsiran dari surat Al Maún yang mengandung tauhid social, yaitu gerajab menyantuni kaum dhuafa yang miskin dari sisi iman, ilmu dan materi.