Senarai penelitian tindakan kelas researchers teachers community (Deepublish, 2018)
Guru sebagai peneliti dalam pendidikan. Seorang guru adalah praktisi dalam dunia pendidikan. Melaksanakan serangkaian proses pembelajaran, di dalam ruang maupun luar ruang kelas.Proses itu dimuali dari sebuah perencanaan dan diakhiri dengan penialain dan evaluasi.Penialaian terhadapa proses pelaksanaan tugas guru sesungguhnya tidak hanya oleh pihak luar. Dalam hal ini, katakanlah kepala sekolah atau pengawas dari dinas yang terkait. Penilaian itu ditunjukan terhadap proses maupun hasil pembelajaran melalui penelaahan dan penelitian langsung. Artinya, guru bersangkutan menyadari ada masalah dan guru tersebut juga yang akan melakukan tindakan untuk memecahkan masalahpembelajarannya secara mandiri.Dasar pelaksanaan PTK sangat sederhana. Guru menyadari ada masalah dalam menjalankan proses pembelajaran. Masalah tersebut sangat mengganggu. Selain itu masalah tersebut sangat perlu diselesaikan atau dicarikan jalan keluarnya.