Peluang budidaya tanaman padi sebagai penyedia beras dan pakan ternak menunjang kedaulatan pangan (Deepublish, 2017)
Tanaman padi bukan merupakan tanaman asli Indonesia, namum bangsa Indonesia memiliki tanaman padi sebagai tanaman penyedia pakan pokok yang sangat dibutuhkan oleh bangsa Indonesia. Tanaman padi (Oryza sativa L.) adalah nama tanaman yang menjadi primadona bagi bangsa Indonesia dan bangsa-bangsa lain di dunia. Indonesia meposisilan tanaman padi sebagai tanaman penyedia pangan pokok, sehingga budidayanya menjadi hal yang penting untuk diketahui dan dikembangkan. Indonesia memiliki lahan untuk ditanami padi cukup luas dan lebih luas dibandingkan komoditi lainnya. Kegiatan budidaya padi swah dimulai dengan persiapan benih padi yang berkualitas baik. Persiapan lahan sawah yang sudah diolah sedemikian rupa sehingga sesuai untuk media pertumbuhan padi. Pemeliharaan tanaman padi dimulai dari persemaian benih, bibit dan tanaman padi fase vegetatif, generatif dan masuk fase panen. Teknik budidaya padi sawah yang umum sudah lama dilakukan oleh nenek moyang bangsa Indonesia. Hal ini bisa dilihat dengan luasnya sawah yang terbentang indah mulai dari bagian Barat Indonesia seperti Aceh hingga bagian Timur Indonesia mencapai Papua. Rata-rata usia sawah milik petani sudah ribuan tahun lamanya dan kondisinya masih seperti sedia kala