Hadis Ahkam : Kajian hadis-hadis hukum pidana Islam (Hudud, Qishash dan Ta'zir) (Deepublish, 2016)
Buku Hadis Ahkam ini, dikaji dengan dua pendekatan sekaligus; pendekatan hukum pidana konvensional dan hukum pidana Islam. Hukum pidana Islam sangat berpeluang untuk menjadi inspirasi atau bias digandengkan dengan hukum konvensional (hukum pidana) di Indonesia, sepanjang ada kesesuaian dengan dasar dan filosofi Pancasila. Selain itu membahas mengenai permasalahan hukum pidana (Hudud, Qishash, dan Ta?zir) yang secara khusus disorot dalam sudut pandang agama Islam dengan dilengkapi argumen (hujjah) para ulama di bidangnya, dilengkapi juga dengan dalil-dalil nash (Alquran dan Hadis Nabi Saw.), serta solusi terbaik dalam menyikapinya. Dalam setiap pembahasan permasalahan, buku ini dimulai dengan penyajian dalil-dalil nash Alquran dan Hadis yang selanjutnya diberikan pembahasan secara mendetail mengenai maksud dalil-dalil tersebut. Kemudian setelah pemaparan dalil-dalil, buku ini juga menyajikan beberapa contoh kasus terkini sesuai dengan pembahasan.