Metabolisme : (buku dalam bidang pendidikan sains sebagai upaya menambah wawasan dan pengetahuan bagi pelajar Sekolah Menengah dan masyarakat umum) (Deepublish, 2016)
Metabolisme merupakan pertukaran zat pada organisme yang meliputi proses fisika dan kimia, pembentukan, dan penguraian zat di dalam badan yang memungkinkan berlangsungnya hidup.