Pneumatik dan hidrolik (Deepublish, 2017)
Perkembangan teknologi Pneumatik hidrolik telah diterapkan dalam berbagai proses produksi di Industri. Proses produksi yang pada awalnya maanual masih memerlukan banyak tenaga kerja, kurang presisi dan kurang efsien. Agar lebih efektif dan efisien proses produksi dirubah menjadi proses otomatis yang memerlukan sedikit tenaga kerja dengan hasil maksimmal. Buku ini terdiri dari sembilan bab dimana di dalamnya terdiri dari sub bab dan latihan. Bab pertama membahas tentang dasar-dasar pneumatik mulai dari pengertian, karakteristik, prinsip dasar, keefektifan, klasifikasi sistem, aplikasi penggunaan, dan keuntungan serta kerugian penggunaan pneumatik. Bab kedua akan membahas tentang pengolahan udara bertekanan yaitu berisi materi katup pneumatik, peraltan, konduktor dan konektor. Bab ketiga tentang unit penggerak, bab keempat tentang perhitungan pneumatik , bab lima tentang sistem kontrol pneumatik, bab enam tentang elektro pneumatik, bab tujuh tentang sistem hidrolik, bab delapan adalah fluida hidrolik, dan bab terakhir tentang teknik kontrol pneumatik atau kontrol hidrolik.