Aplikasi metodologi penelitian (Deepublish, 2018)
Tesis merupakan proses berpikir ilmiah seorang peneliti, sehingga harus mengikuti kaidah-kaidah ilmiah. Dengan pendekatan berpikir sistemik, yaitu melihat tesis sebagai suatu kesatuan yang utuh yang terdiri sub system yang saling memengaruhi dan ketergantungan. maka penulisan tesis sebagai pemikiran sistemik, kerangka berpikirnya adalah sebagai berikut: 1). Pemikiran yang sistemik harus dapat ditarik benar merah dari bab I sampai dengan bagian akhir tesis. 2). Tiap bab dalam tesis selalu berhubngan satu sama lain dan saling melengkapi, bab tidak bisa berdiri sendiri. 3). Tiap sub bab dalam tesis saling terkait dengan sub bag yang lain walau dalam bab yang berbeda. 4). Tidak ada unsur materi dalam tesis yang akan muncul ujuk-ujuk, tanpa berhubungan unsur yang lain. 5). Cara berpikir penulisan tesis adalah menggunakan cara berpikir yang linear, bukan berpikir yang melompat-lompat. 6). Sebagai suatu system, tesis mempunyai tujuan yang jelas yang harus diikuti sejak awal penulisan. 7). Daftar pustaka merupakan sub system system yang saling melengkapi dengan sub system yang lain. 8). Berpikir sistemik dapat dimaknai bahwa penulisan tesis adalah hasil kerja yang terkoordinasi dengan baik, bukan hasil kerja yang seakan dibuat dari unsur yang berbeda. 9). Hubungan masing-masing unsur dirasakan semakin kental yang saling mendukung