Psikologi agama : (Manajemen mental, aplikasi, teori, praktik berbasis kearifan lokal) (Deepublish, 2016)
Psikologi agama merupakan salah satu bidang dalam psikologi modern yang khusus mengkaji fenomena-fenomena keagamaan dari sudut pandang psikologi. Lebih spesifik dapat didefinisikan bahwa psikologi agama mempelajari perilaku orang yang beragama. Perilaku agama ini dapat berupa perilaku yang tampak (covert behavior) yang dapat diobservasi. Kajian psikologi agama banyak membahas tentang dasar-dasar psikologi orang beragama; motivasi orang beragama; perkembangan kehidupan beragama pada diri seseorang; kaiatan agama dengan gangguan jiwa dan kesehatan; agama dan moralitas dan sebagainya. Jadi psikologi agama mengkaji perilaku dan pengalaman keagamaan orang Hindu, Islam, Budha, Kristen, bahkan agama-agama orang primitive berbagai kelompok kebathinan. Buku ini mengupayakan dan menyajikan kegiatan penulis sehari-hari agar para pembaca senantiasa berupaya memahami dan mengembangkan keilmuan-keilmuan pendidikan dan pengajaran di sekolah tinggi. Sehingga diharapkan buku ini dapat memicu bagi pembaca yang ingin berpartisipasi dalam peningkatan wawasan keilmuan dibidang pendidikan.