Mengenal tugas pokok dan fungsi pengawas sekolah : sebuah gagasan, menuju perbaikan kualitas secara berkelanjutan ( countinous quality improvement ) (Deepublish, 2018)
Tidak dapat dipungkiri pengawas sekolah berperan sangat penting dan strategis dalam upaya meningkatkan kualitas atau mutu pendidikan, baik dalam tataran mikro-untuk satuan pendidikan maupun untuk tataran makro yakni kualitas pendidikan nasional. Pengawas bukan saja mampu memberikan arah dan pandangan tentang bagaimana mutu pendidikan bisa dibangun, namun juga dengan pengalaman bertahun-bertahun berkecimpung di dunia pendidikan seorang pengawas sekolah mampu memprediksi apa yang akan terjadi jika sekolah salah dalam mengambil kebijakan atau strategi peningkatan mutu di sekolah binaannya. Dalam hubungannnya dengan fenomena rtersebut, dibutuhkan pengaws sekolah yang bukan saja mumpuni dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya sebagaimana yang dimanatkan permendikbud No.143 tahun 2014, namun juga memiliki komitmen dan integritas yang tinggi dalam menjalankan tugas-tugas profesionalnya. Sayangnya belum semua pengawas sekolah memiliki kemampuan dalam menjalankan tugas kepengawasan manajerial dan akademik.