Buku ajar persamaan diferensial (Deepublish, 2018)
Buku ini terdiri dari beberapa bab. Bab pertama membahas tentang persamaan diferensial linear homogen orde tinggi, bab dua tentang pengubahan bilangan kompleks dan penentuan akar-akar, bab tiga tentang persamaan diferensial linear non homogen orde tinggi dengan metode koefisien tak tentu, bab empat tentang persamaan diferensial linear non homogen orde tinggi dengan metode variasi parameter, dan bab lima tentang fungsi analitis, titik biasa dan titik singuler reguler Adapun bab enam membaha tentang persamaan euler, bab tujuh tentang solusi persamaan diferensial dengan menggunakan deret kuasa, bab delapan tentang solusi-solusi persamaan indisial, bab sembilan tentang persamaan Bessel, bab sepuluh tentang transformasi laplace, bab sebelas tentang transform laplace bagi turunan dan integral, bab dua belas tentang transformasi kebalikan (transformasi invers), bab tiga belas tentang pemakaian transformasi laplace pada penyelesaian persamaan diferensial Persamaan diferensial orde dua menjadi dasar penyelesaian persamaan diferensial orde-n. Pada buku ajar persamaan diferesial sebelumnya sudah dibahas tentang persamaan diferensial orde dua. Namun pada bab ini akan dibahas mengenai persamaan diferensial linear orde tinggi. Orde tinggi yang dimaksud adalah orde tiga sampai orde ke-n. Sebelum kita mempelajari persamaan diferensial linear orde tinggi, terlebih dahulu kita mempelajari tentang persamaan diferensial linear. Sebuah persamaan diferensial disebut linear apabila memenuhi dua hal yang berikut, antara lain: a. Variabel-variabel terikat pada turunannya paling tinggi pangkat satu. b. Tidak mengandung bentuk perkalian antara sebuah variabel terikat dengan variabel terikat lainnya, atau turunan-turunan yang satu dengan turunan lainnya, atau variabel terikat dengan sebuah turunan. Sedangkan persamaan diferensial yang tidak memenuhi kriteria di atas disebut persamaan diferensial non linear. Bilangan kompleks adalah bilangan yang dapat dinyatakan dalam bentuk z ¿ x ¿ yi dimana x dan y adalah bilangan bulat. Pada bab ini kita akan membahas cara mengubah bilangan kompleks ke bentuk R(cos¿ ¿isin¿) ¿ Rei¿ , selain itu akan dibahas cara menentukan akar-akar bilangan kompleks dengan formula Moivre.