Buku ajar komunikasi dalam praktek kebidanan (Deepublish, 2017)
Buku ini terdiri dari beberapa bab. Bab pertama membahas tentang komunikasi, bab dua tentang komunikasi efektif, bab tiga tentang membina hubungan baik, bab empat tentang komunikasi interpersonal atau konseling (kip/k), dan bab lima tentang keterampilan observasi. Adapun bab enam membahas tentang strategi membantu klien dalam pengambilan keputusan, bab tujuh tentang pribadi konselor terintegrasi, bab delapan tentang ruang lingkup konseling kebidanan dan wawasan bimbingan belajar dan konseling dalam kebidaanan, bab sembilan bimbingan belajar dan konseling di perguruan tinggi, dan bab sepuluh tentang kode etik bimbingan konseling, azas konseling dan psikologi kebidanan. Manusia pada hakekatnya adalah makhluk sosial, yang dalam kehidupan sehari-hari tidak bisa lepas dari kegiatan interaksi dan komunikasi. Komunikasi merupakan bagian intergrasi kehidupan manusi, apapun statusnya di masyarakat. Sebagai makhluk sosial, kegiatan sehari-hari selalu berhubungan dengan orang lain dalam upaya pemenuhan kebutuhan hidup. Refraksi??? Kegiatan komunikasi pada prinsipnya adalah aktivitas pertukaran ide atau gagasan. Secara sederhana, kegiatan komunikasi dipahami sebagai kegiatan penyampaian dan penerimaan pesan atau ide dari satu pihak ke pihak lain, dengan tujuan untuk mencapai kesamaan pandangan atas ide yang dipertukarkan tersebut. Komunikasi yang efektif dapat dicapi dengan mengusahakan ketepatan (acurancy) yang paling tinggi derajatnya antara komunikator dan komunikan dalam setiap situasi. Komunikasi yang lebih efektif terjadi apabila komunikator dan komunikan terdapat persamaan dalam pengertian, sikap dan bahasa. Melakukan komunikasi efektik tidak mudah, beberapa ahli komunikasi menyatakan bahwa tidak mungkin seseorang melakukan komunikasi yang benar-benar efektif ada banyak hambatan yang dapat merusak komunikasi. Tidak peduli seberapa berbakatnya seseorang, betapapun unggulnya sebuah produk, atau seberapa kuatnya sebuah kasus hukum, kesuksesan tidak akan pernah diperoleh tanpa penguasaan ketrampilan komunikasi yang efektif kemampuan dalam mengirimkan pesan atau informasi dengan baik, kemampuan menjadi pendengar yang baik, kemampuan atau ketrampilan menggunakan berbagai media atau alat audio visual merupakan bagian penting dalam melaksanakan komunikasi yang efektif. Selengkapnya