Buku ajar pengembangan sumber daya manusia : (untuk pekerja migran) (Deepublish, 2017)
Buku ajar ini berisi tujuh bab yang terdiri dari tiga bab pertama berupa bab pendahuluan (bab 1) yang memuat masalah dan tantangan SDM Indonesia berdasarkan kajian terhadap berbagai laporan penelitian tentang pendidikan dan produktivitas SDM Indonesia dan upaya meningkatkan daya saing SDM Indonesia di era globalisasi khususnya di kawasan ASEAN. Kemudian bab 2 berisi pengembangan SDM berdasarkan kajian terhadap berbagai komponen SDM, tujuan, jenis, dan variable dalam pengembangan SDM, dan diteruskan di bab 3 yang membicarakan pengembangan SDM berdasarkan kajian makro dan mikro dengan berbagai dimensi yang terdapat di dalamnya. Bisa dikatakan ketiga bab awal tersebut lebih diarahkan pembahasannya kepada tinjauan teoritis dari pengembangan sumber daya manusia dengan diselingi tinjauan hasil penelitian terdahulu di bidang kompetensi dan pengembangan sumber daya manusia. Pada ketiga bab berikutnya yang dimulai dari bab 4 membahas urgensi pelatihan (sebagai bentuk pengembangan sumber daya manusia) yang berbasis link and match (keterkaitan dan keselarasan) dengan memperhatikan pada pasar kerja yang dihadapi untuk menghasilkan kemampuan dan kesiapan diri memasuki pasar kerja. Kelanjutan dari pembahasan bab 4 ini diteruskan di bab 5 yang memuat urgensi Balai Latihan Kerja dalam meningkatkan kompetensi tenaga kerja, khususnya dikaitkan dengan kesiapan (calon) pekerja migran dalam mengatasi persaingan di dunia kerja. Tindak lanjut dari kesiapan (calon) pekerja migran dibahas di bab 6 yang membahas analisis pekerja migran ditinjau dari berbagai pendekatan, yaitu: pendekatan psikologis, sosiologis, dan hubungan pendidikan dan pendapatan.Buku ajar ini diakhiri dengan pembahasan mengenai urgensi pengembangan SDM dalam perspektif budaya kerja. Budaya kerja khususnya budaya kerja keIndonesiaan dibahas di buku ajar ini karena budaya kerja memiliki arti strategis dalam pengembangan sumber daya manusia. Hal ini disebabkan dalam budaya yang berisi nilai-nilai, keyakinan-keyakinan, dan harapan-harapan yang dipegang teguh oleh para anggota organisasi bisa memotivasi mereka meningkatkan produktivitas kerja melalui program pengembangan sumber daya manusia. Indikator dari penguasaan mahasiswa terhadap buku ajar ini dapat dilihat dari kemampuan mahasiswa dalam menguraikan berbagai komponen, model, bentuk pengembangan sumber daya manusia dan butirbutir budaya kerja keIndonesiaan untuk pengembangan sumber daya manusia (SDM) khususnya tenaga kerja migran.