LovE = mc2 : sebuah kumpulan cerpen (Deepublish, 2017)
Aku tersentak dari lamunan saat pilot mengucapkan selamat datang di Toronto. Tak terasa pesawat ini akan segera mendarat di bandara internasional Pearson, Toronto. Penerbangan langsung dari Frankfurt yang memakan waktu kurang lebih 8 jam ini terasa begitu singkat dan belum membuatku penat. Aku masih ingat betapa lamanya perjalanan ke negeri ini di waktu lalu. Saat itu aku berkunjung ke Halifax, Nova Scotia, sebuah kota kecil di pesisir timur Kanada. Kala itu aku harus transit di beberapa kota dan apalagi ini kunjungan pertama, tak heran aku mengeluhkan perjalanan yang tak kunjung usai. Segera setelah merasakan singkatnya penerbangan, aku duduk diam di dalam taxi yang membawaku ke pusat kota. Gedung-gedung pencakar langit kota metropolitan Toronto membuatku merasa asing di negeri ini, keramahan yang kurasakan di pesisir timur dulu tidak muncul di sini, seolah-olah gedung-gedung ini bagai benteng yang menghadang keramahan alam pesisir timur memasuki kota ini. Rimba beton ini benar-benar membuatku asing.