Buku penunjang mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial : pengembangan silabus kurikulum 2013 versi 2016 peserta didik kelas VII satuan pendidikan SMP/MTS, dan atau sederajat (Deepublish, 2017)
Buku ini terdiri dari 4 Bab, Bab 1 akan membahas kondisi geografis Negara-negara ASEAN dengan potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia terhadap dampak antarruang. Bab 2 tentang interaksi sosial budaya dan pengaruhnya terhadap lahirnya lembaga sosial. Bab 3 dibahas tentang konsep kebutuhan dan kelangkaan kegiatan ekonomi serta peran kewirausahaan dalam membangun ekonomi Indonesia guna mewujudkan kesejahteraan dan persatuan bangsa Indonesia. Bab 4 tentang perubahan dan kesinambungan masyarakat Indonesia pada masa pra aksara dan masa hindu/ budha serta masa islam secara kronologis.