Metodologi penelitian kuantitatif : (petunjuk praktis untuk penyusunan skripsi ekonomi dan tesis magister management) (Deepublish, 2017)
Metode penelitian pada dasarnya merupakan cara ilmiah untuk mengumpulkan data dengan tujuan dan kegunaan tertentu. Cara ilmiah berarti kegiatan penelitian itu didasarkan pada ciri-ciri keilmuan yaitu rasional, empiris dan sistematis. Memang semua peenlitian atau riset menghasilkan pengetahuan(knowlodge) tetapi belum tentu ilmu pengetahuan(science). Ilmu pengetahuan (science knowledge) hanya dihasilkan oleh penelitian ilmniah(scientific researh). Dalam buku riset sama dengan penelitian. Penelitian ilmiah mempunyai tujuan yang terfokus untuk memecahkan masalah(problem solving) serta mengikuti prosedur atau urutan langkah-langkah yang logis, terorganisasi dan ketat dalam upaya mengidentifikasi/mengenali masalah, mengumpulkan data, menganalisis data serta menarik suatu kesimpulan yang sahih (valid conclusion) untuk dasar pembuatan saran dalam pengambilan keputusan.