Mendidik perspektif psikologi (Deepublish, 2018)
Pendidikan merupakan kunci utama terpenting dalam pintu gerbang pendidikan di indonesia dalam membangun bangsa dan karakter, oleh karena itu pentingnya pendidik untuk memahami psikologi peserta didik dalam proses pembelajarannya. Pentingnya kualitas dan kuantitatis pendidik karena berdampak pada kunci kesuksesan peserta didik. Pendidik diharapkan memiliki kemampuan dan standar kompetensi salah satunya kompetensi ilmu kependidikan. Pendidikan berfungsi membantu peserta didik dalam pengembangan dirinya, yaitu pengembangan semua potensi, kecakapan, serta karakteristik pribadinya ke arah yang positif, baik bagi dirinya maupun lingkungannya. Mendidik perlu sebuah kepekaan dalam setiap individu atau kelompok agar mampu memberikan pengaruh yang positif selain ikut membentuk kepribadian dan rasa kepemilikan dari apa yang ia terapkan dalam diri individu.