Efektivitas dewan pengawas syariah pada perbankan syariah (Deepublish, 2016)
Posisi penting Dewan Pengawas Syariah dianggap wajar karena bank syariah haruslah berpedoman pada syariah islam dalam semua produk dan operasionalnya. Dengan kata lain, produk dan operasional bank ini tidak menyalahi syariat islam dan tujuannya. ISu utama terkait dengan perbankan konvensional adalah masalah riba. Hanya saja transaksi riba bukanlah satu-satunya yang harus dihindari oleh sistem perbankan syariah. Secara prinsip, perbankan syariah haruslah : 1. merupakan transaksi bebas riba, 2. menghindari spekulasi (gharar) 3. memasukkan unsur zakat 4. menghindar dari investasi dan jasa yang bertentangan dengan hukum islam.