Habitus, modal dan kelembagaan pembudidayaan rumput laut : (dalam meningkatkan ekonomi masyarakat pesisir) (Deepublish, 2017)
Buku ini adalah hasil penelitian yang mendalam dari sebagian isi disertasi dan penelitian pasca doktoral penulis, khususnya pada Program MP3EI. Kajian ini membahas tentang habitus, modal dan kelembagaan ketiga etnik pembudidaya rumput laut yang ada di Kabupaten Konawe Selatan, yaitu etnik Bajo, etnik Bugis dan etnik Tolaki. Penelitian ini berkontribusi pada saling keterkaitan antara habitus (baik habitus menubuh maupun habitus terstruktur), modal dan kelembagaan usaha dalam konteks etnisitas. Kajian mengenai habitus, modal dan kelembagaan pada usaha rumput laut menjadi penting mengingat Negara Indonesia adalah negara kepulauan. Sebagai negara kepulauan dengan jumlah pulau mencapai 17.504 buah dan panjang garis pantai 81.000 km, Indonesia memiliki peluang dan potensi budidaya rumput laut. Daerah Sulawesi Tenggara secara umum dapat dikatakan sebagai daerah pesisir, karena banyak desa di setiap kabupaten yang letaknya berada di tepi laut. Dari segi luas wilayah, Kabupaten Konawe Selatan menempati urutan paling luas yakni 5.779,47 Km2 atau 15,18% dari total luas wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara. Sementara daerah yang paling kecil wilayahnya yakni kota Baubau dengan kisaran luas 221 Km2 atau 0,58% dari total luas Provinsi Sulawesi Tenggara.