Reception through selection-modification : antropologi hukum Islam di Indonesia (Deepublish, 2016)
Indonesia dikenal dunia sebagai negara dengan jumlah muslim terbesar. Penyebaran Islam di nusantara sendiri bukan tanpa hambatan. Proses masuknya bahkan sudah berlangsung sejak abad VII silam. Corak dan karakteristik keislaman ini menjadi berbeda di tiap-tiap daerah karena dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti adat dan budaya masyarakat setempat. Secara praktis pembahasan dalam buku ini berguna bagi pemerintah sebagai bahan pertimbangan dalam perumusan dan penetapan hukum khususnya pada komunitas adat di Indonesia. Ia juga berguna bagi para juru dakwah dalam memilih metode dakwah, khususnya dalam bidang hukum Islam kepada komunitas Baduy, Kampung Naga dan Marunda Pulo. Karena kekhasan yang mereka miliki maka dakwah kepada mereka harus menggunakan metode khusus. Pembahasan dalam buku ini berguna bagi komunitas adat, sebagai jawaban bagi permasalahan-permasalahan yang muncul, terutama mengenai pelaksanaan adat-istiadat mereka dilihat dari perspektif hukum Islam.