Penetapan asas-asas hukum umum dalam penggunaan tanah untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat (suatu kajian filsafati dan teoretik tentang pengaturan dan penggunaan tanah di Indonesia) (Deepublish, 2016)
Negara bukanlah satu-satunya pihak yang mendapat legitimasi untuk menguasai, dalam arti menggunakan dan memanfaatkan tanah untuk mencapai kesejahteraan masyarakat.Buku ini memuat uraian filsafatis dan teoritis tentang tanah berdasarkan asas-asas Pancasila. Dalam konteks hukum abstrak, Pancasila diterjemahkan sebagai asas-asas hukum umum yang menjadi dasar tertib hukum seluruhnya. Salah satu bentuk dari asas-asas hukum umum adalah keseimbangan hak dan kewajiban. Dasar itulah yang mengandung yustifikasi terhadap eksistensi hak-hak warga maupun hak-hak masyarakat hukum adat atas tanah.