Manajemen pengembangan program pendidikan nonformal (Deepublish, 2017)
Pendidikan nonformal adalah setiap kegiatan yang terorganisasi dan sistematis diluar sistem persekolahan sebagai tambahan, alternatif atau pelengkap pendidikan formal dalam proses belajar sepanjang hayat. Pengembangan program pendidikan nonformal ditujukan pada dua hal yaitu dari segi kualitatif dan kuantitatif. Segi kualitatif meningkatkan kesadaran warga untuk belajar dan terus mengembangkan motivasi belajar yang kuat, menggunakan metode pembelajaran yang lebih bervariatif, dan peningkatan kualitas andragogi dari para tutor Pendidikan. Segi kuantitaifmemperluas jangakaun program baik jangkauan wilayah maupun jangkauan sasaran. Pendekatan manajemen strategis dapat digunakan dalam pengembangan program pendidikan nonformal dimaksudkan untuk memahami bagaimana program pendidikan nonformal memiliki peran strategis dalam kegiatan pencapaian tujuan dan pengembangan pendidikan. Beberapa manfaat dari manajemen strategis adalah mengijinkan untuk identifikasi, prioritasisasi, dan eksploitasi peluang; menyedialan suatu pandangan objektif tentang masalah manajemen; mempresentasikan suatu framework untuk konsisi yang dikembangkan dan kontrol kegiatan; meminimalkan pengaruh kondisi dan perubahan yang kurang baik; menciptakan framework komunikasi antar personil; memberanikan berfikir ke depan; mengalokasikan waktu dan sumber daya secara tepat; memberikan sikap menerima perubahan. Pendekatan Pendidikan berbasis masyarakat merupakan suatu cara dalam meningkatkan aktivitas pengembangan program Pendidikan nonformal yang dilakukan dengan melibatkan semua pihak yang terkait.