Menjadi katekis handal di zaman sekarang (2018)
Berbicara mengenai sosok berarti menjelaskan identitas seseorang. Seseorang dapat dikenal dari identitas dirinya. Pemaparan berikut mau menjelaskan sosok (pribadi) seorang katekis dan spiritualitas katekis. Tulisan berikut berhubungan dengan usaha menggambarkan sosok katekis yang diharapkan oleh umat beriman pada zaman sekarang. Gambaran ini dimaksudkan untuk menyemangati pelayanan para katekis dan sekaligus meningkatkan keyakinan mereka sebagai orang-orang yang dipanggil untuk mencintai dan melayani umat beriman. Dengan panggilan yang khas, seorang katekis wajib mencari kerajaan Allah, menjalankan segala macam tugas dan pekerjaan duniawi, dan berada di tengah kenyataan hidup keluarga dan sosial. Di situ katekis dipanggil oleh Allah untuk menunaikan tugas mereka sendiri dengan dijiwai semangat Injil. Begitu katekis memancarkan iman, harapan, dan cintakasih terutama dengan kesaksian hidup mereka yang istimewa yakni menyinari dan mengatur semua hal-hal yang fana, yang erat melibatkan mereka sedemikian rupa, sehingga itu semua selalu terlaksana dan berkembang menurut kehendak Kristus, demi kemuliaan Sang Pencipta dan Penebus. Dengan kata lain, katekis memiliki kepekaan khusus untuk mengutamakan Injil dalam kehidupan konkret mereka.