Konsep dasar pemrograman WEB dengan PHP dan MYSOL (Deepublish, 2016)
Umumnya, agar sebuah web lebih interaktif, seorang web developer membuat suatu pemrograman agar antara pengunjung dan situs tersebut dapat saling berinteraksi. Dalam dunia IT, terdapat banyak bahasa pemograman yang dapat digunakan, seperti ASP, PHP, Javascript, Css, XML, CMS, dan lain-lain. Adapun buku ini akan mengajari kita tentang konsep dasar pemrograman web dengan PHP dan MySQL. Sebagaimana yang kita tahu, PHP memungkinkan pembaca membuat situs yang lebih interaktif dan lebih mudah untuk dioperasikan. Adapun MySQL merupakan bahasa pemrograman database terbuka yang memungkinkan pembaca untuk bisa membuat, mengubah, dan mengakses beberapa database sekaligus dalam server pembaca. Kombinasi keduanya biasanya digunakan untuk membuat toko daring, forum, games, dan lain-lain. Selengkapnya bisa Anda temukan di dalam buku ini. Buku ini adalah sebuah paket komplit bagi Anda yang sedang mendalami web development. Akhirnya, dengan diterbitkannya buku referensi ini, diharapkan dapat memberikan sebuah pemahaman komprehensif mengenai konsep-konsep dasar dalam pemrograman web. PHP adalah salah satu bahasa pemrograman di Internet. PHP bersifat cepat, gratis dan mudah. Selain itu PHP mendukung penggunaan database seperti MySQL, PostgreSQL, mSQL, Oracle dll. PHP adalah singkatan dari ?PHP: Hypertext Preprocessor?, yang merupakan sebuah bahasa scripting yang terpasang pada HTML. Sebagian besar sintaks mirip dengan bahasa C, Java dan Perl, ditambah beberapa fungsi PHP yang spesifik. Tujuan utama penggunaan bahasa ini adalah untuk memungkinkan perancang web menulis halaman web dinamik dengan cepat. PHP pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdroft, seorang programmer C. Versi terbaru, yaitu PHP 7.0.0 pada tanggal 23 Desember 2015 merupakan versi yang lebih lengkap lagi dibandingkan dengan versi sebelumnya. PHP dapat berjalan di berbagai system operasi seperti windows 98/NT, UNIX/LINUX, solaris maupun macintosh. Keunggulan lainnya dari PHP adalah bahwa PHP juga mendukung komunikasi dengan layanan seperti protocol IMAP, SNMP, NNTP, POP3 dan bahkan HTTP. Untuk dapat menjalankan PHP melalui browser, maka anda diharuskan terlebih dahulu menginstall web server (misalnya Apache, PWS, IIS) lalu menginstall PHP, sedangkan untuk menjalankan MySQL anda tidak perlu menginstall web server, hanya saja jika ingin dijalankan melalui browser, maka anda harus menginstall web server.