IPA untuk SMK/MAK kelas X : bidang keahlian bisnis dan manajemen (Sinar Mandiri, 2018)
Buku pendamping pelajaran ini membahas tentang limbah, polusi, AMDAL (Analisis Dampak Lingkungan Hidup), kesehatan keselamatan kerja, gejala alam biotik, abiotik, mitigasi bencana alam, dan ekosistem lingkungan. Disajikan sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan melalui peningkatan mutu pembelajaran yang diimplementasikan dengan penyediaan sumber belajar dan buku pendamping pelajaran. Buku ini disusun bagi para siswa dan guru Sekolah Menengah Kejuruan sebagai referensi dalam proses pembelajaran. Berisi materi, tugas, latihan, uji kompetensi dan disertai dengan soal-soal penilaian dan praktik akhir semester.