Metodologi penelitian ekologi sastra : konsep, langkah, dan penerapan (CAPS ( Center for Academic Publishing Servie ), 2016)
Ekologi sastra adalah sebuah cara pandang memahami persoalan lingkungan hidup dalam perspektif sastra dan memahami kesusastraan dalam perspektif lingkungan hidup. Ulang-alik antara lingkungan hidup (ekologi) dan sastra itulah yang menjadi bidang gerap ekologi sastra. Ekologi sastra mempelajari bagaimana manusia beradaptasi dengan lingkungan alamnya. Buku ini mengungkap bagaimana peran sastra dalam memanusiakan lingkungan serta membahas wawasan pendekatan ekologi sastra dalam menganalisis interelasi sastra dan lingkungan. Buku ini menekankan pentingnya eksploitasi kultural oleh manusia terhadap lingkungan alam dan penyesuaian kehidupan manusia terhadap kondisi-kondisi suatu lingkungan.