Etika dan tanggung jawab profesi (2016)
Sudah menjadi rahasia umum, bahwa di zaman sekarang sebagian masyarakat kita, dari mulai para pejabat tinggi negara sampai masyarakat kebanyakan tengah mengalami krisis moral, termasuk para penyandang profesi ini dalam melakukan pekerjaannya, sebagaimana yang sering kita saksikan di berbagai pemberitaan, telah melakukan pelanggaran etika. Mereka seolah sudah lupa dengan kewajiban dan tanggung jawab profesinya, tentang apa yang seharusnya dikerjakan dan apa yang seharusnya tidak dikerjakan. Karena etika itu cabang filsafat yang menyoroti tentang prilaku manusia untuk memahami tentang yang baik dan buruk, baik dalam kapasitasnya sebagai individu maupun sebagai anggota kelompok masyarakat, maka seyogyanya etika ini dipahami oleh setiap orang.