Indeks pembangunan kepemudaan Indonesia (Deepublish, 2016)
Buku ini menjelaskan dimensi dan indikator pembangunan kepemudaan di Indonesia dalam kaitannya dengan perumusan Indeks Pembangunan Kepemudaan. Kelangsungan sebuah bangsa tergantung oleh bagaimana proses pembangunan pemudanya saat ini. Kajian untuk mengetahui perkembangan proses pembangunan pemuda harus dilaksanakan secara simulatan dan menyeluruh, tidak hanya bergerak disalah satu dimensi saja melainkan dibeberapa dimensi. Buku ini berangkat dari kepeduliaan penulis perihal potensi pemuda di dalam membangun Indonesia masa depan. Pemuda merupakan refleksi masa depan Indonesia, oleh karena itu pengembangan pemuda merupakan indikator kesejahteraan Indonesia di masa yang akan datang. Disisi lain, tata kelola untuk membangun pemuda Indonesia membutuhkan prinsip manajemen yaitu perencanaan, pengelolaan , monitoring serta penyesuaian arah kebijakan dengan mempertimbangkan hasil monitoring. Prinsip tata kelola ini hanya dapat dilaksanakan jika ada alat ukur didalam setiap tahapan tata kelola. Disini penulis memberikan kontribusi yang mendasar dalam proses tata kelola yaitu dengan membangun alat ukur kualitatif Indeks Pembangunan Kepemudaan Indonesia.