Partisipasi masyarakat desa dalam pembangunan pendidikan : kajian fenomenologi di Sekolah Dasar (Deepublish, 2018)
Permasalahan desentralisasi pendidikan menekankan pada analisis sosiologis dalam memahami dinamika pendidikan yang belum dikaji secara utuh. Kajian yang memfokuskan pada analisis partisipasi masyarakat dalam praksis pendidikan terutama di daerah pedesaan belum banyak dilakukan secara aplikatif dan menyeluruh.Buku ini ditulis berdasarkan realitas empirik dan dibangun dalam tatanan konseptual agar dapat dimaknai lebih aplikatif dan interpretatif berdasarkan hasil data riset yang dipaparkan lebih fokus pada sekolah dasar di pedesaan. Dalam buku ini dipaparkan konsep dan proses partisipasi masyarakat pedesaan dalam pembangunan pendidikan secara komprehensif sesuai dengan konsep desentralisasi pendidikan. Berbagai bentuk dan tingkat partisipasi masyarakat diuraikan dengan sistematis dan terperinci.