Biocyclus : rahasia berumur panjang (the secret of being long life) (Deepublish, 2017)
Untuk mencapai umur enam puluh tahun saja belumlah hal yang mudah. Mencapai umur panjang menjadi sulit, karena adanya beberapa faktor yang dilupakan atau diabaikan. Faktor-faktor yang perlu diperhatikan itu antara lain adalah Pcychoclinic. Ilmu ini tidak hanya memandang dari segi diagnose fisik tetapi juga latar belakang jiwanya. Umur panjang perlu kesehatan yang menyeluruh, baik fisik, mental, emosional maupun ekonomi. Jelas fisik sehat saja belumlah cukup karena ada kegoncangan ekonomi, lingkungan, maupun lainnya. Manusia sering tidak tanggap mengapa mereka meninggal dunia pada umur lima puluhan atau justru dibawah umur yang seharusnya. Mereka hanya tanggap dari faktor sebab akibat yang sangat tebatas. Apakah kematiannya memang hanya demikian atau ada faktor lain yang harus diketahui. Ternyata jawabnya banyak segi yang harus diungkap. Memang faktor lainnya yang sangat berpengaruh adalah kesadaran seseorang dalam mengahargai dirinya dari berbagai aspek kehidupannya. Banyak pula seseorang yang hidupnya cukup mewah dan kecukupan tetapi tak dapat mencapai umur lebih dari enampuluhan atau yang dikehendaki; Hal ini disebabkan karena mengabaikan kebutuhan hidup yang sesungguhnya. Mereka selalu mengejar profesi dan keuangan yang secara nyata telah diperolehnya. Mereka lebih suka mengumpulkan benda-benda diluar hidupnya yang tidak menjamin kesehatannya. Ada kata bijak dari seorang nabi, " Jangan membelanjakan uangmu yang tidak mengenyangkan perutmu". Bagi si kaya hal ini tidak merupakan soal, tetapi diabaikannya. Harta seseorang memang berperan, tetapi tak dapat menjamin umur penjang tanpa pengetahuan