Pengantar korosi (Universitas Brawijaya Press, 2017)
Mengapa korosi dapat terjadi? Korosi dapat terjadi karena logam kontak/bersentuhan/berhubungan dengan lingkungan sekitarnya. Bila kita melihat suatu plat baja diletakan begitu saja di udara terbuka akan mengalami korosi. Udara mengandung oksigen, sehingga memungkinkan mengalami reaksi reduksi oksigen. Logam akan selalu berusaha menyesuaikan diri lingkungannya untuk mencapai kestabilan, sehingga dalam udara terbuka logam akan melepaskan elektron dan elektron tersebut ditangkap dan bereaksi dengan uap air (reduksi oksigen). Mekanisme korosi melibatkan berbagai aspek dan reaksi secara komprehensif. Untuk itu perlu dipandang dari aspek material, reaksi (kimia, elektrokimia, dan termodinamika), lingkungan serta catu daya