Sipakatau : konsepsi etika masyarakat Bugis (Deepubish, 2016)
Indonesia merupakan satu negara yang dikenal dan diakui memiliki beragam potensi, baik pada wilayah geografis, pluralitas dan keagamaan masyarakatnya, keragaman suku dan budaya yang dimaksud dapat disaksikan dengan melihat banyaknya karakteristik dan nilai yang berlaku dalam masyarakat serta lahirnya perilaku yang bervariatif dalam kehidupan sosial. Kajian tentang etika budaya Sipakatau Bugis Bone merupakan persoalan yang akan hangat dan penting. Mencakup keseluruhan aspek kehidupan masyarakatnya, karena dari-Nyalah berawal penciptaan yang akan membawa dampak pada seluruh aspek kehidupan. Menyadari luasnya persoalan sipakatau yang tidak mungkin dapat dibahas tuntas, maka penulis mengharapkan kepada para pembaca agar tidak puas dengan hasil kajian yang penulis ketengahkan ini. Karena masih banyak segi imajinasi budaya lainnya yang belum tersentuh secara mendalam, terutama bagi bahwa buku yang menyangkut etika budaya sipakatau tersebut masih terhitung kali pertama oleh penulis, sehingga ke depan semoga akan lahir tulisan selanjutnya untuk lebih memperluas dan memperdalam lagi tentang nilai-nilai budaya sipakatau tersebut. Kajian tentang etika budaya sipakatau Bugis Bone sangat baik untuk dikembangkan dalam kajian keilmuan karena sejarah menunjukkan bahwa arus globalisasi dunia telah merambah semua sendi-sendi bangsa, termasuk dalam dunia kebudayaan Indonesia secara nasional. Aplikasi etika budaya sipakatau dalam buku sebagai metode dan sarana buku juga dapat dijadikan wacana dalam memahami realitas kultur sosial Sulawesi Selatan secara umum dan Bugis Bone secara khusus.