Monograf : etnopragmasemantik syair lagu dan pertunjukan etnik Dayak Lantejul dan Kameluh (Deepublish, 2018)
Suku Dayak Katingan merupakan subetnis rumpun Dayak Ngaju yang mendiami sepanjang tepian aliran Sungai Katingan atau Sungai Mendawai di Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah. Perkembangan nyanyian rakyat dalam kehidupan masyarakat Dayak Katingan, merupakan perwujudan dari usaha dan cara-cara komunitas tersebut dalam memahami serta menjelaskan realitas lingkungannya, yang disesuaikan dengan situasi alam pikiran masyarakat dizaman tertentu. Suku Dayak katingan memeiliki tradisi lisan yang berupa nyanyian berbahasa daerah Dayak. Cara masyarakat menjelaskan atau memahami realitas tersebut, bukan merupakan suatu kesengajaan untuk mengacaukan fakta dengan khayalan, tetapi merupan suatu cara dalam menangkap realitas sesuai dengan alam pikiran mereka. Nyayian rakyat merupakan cerminan kehidupan masyarakat yang diwujudkan dalam suatu karya seni sebagai media pendidikan. Makna tindak tutur penyanyi dalam pertunjukan nyanyian rakyat Dayak di Kabupaten Katingan dalam syair lagu yang dinyanyilam Lan Tejul dan Kameloh meliputi, lokusi, ilokusi dan perlokusi. Sedangkan fungsi tuturan syair lagu yang di nyanyikan Lan Tejul dan Kameloh meliputi : representative, direktif, ekspresif, komisif dan deklaratif.