Memahami bisnis di Rhizosfir : bagaimana tanaman dan mikrob bertansaksi ? (Deepublish, 2017)
Barangkali banyak yang tidak menyadari bahwa sesungguhnya kelestarian kehidupan diatas planet bumi ini ditentukan oleh sebongkah kecil daerah disekitar akar yang disebut rhizofir. Kinerja lingkungan kecil tersebut mempengaruhi dinamika, produktivitas dan keanekaragaman ekosistem daratan. Rhizofir merupakan daerah perbatasan tempat pertemuan antara tanah dengan tanaman. Daerah ini, walaupun kecil tetapi memainkan peranan kunci dalam menentukan kualitas dan kuantitas pertumbuhan tanaman sebagai mega produsen di muka bumi.Sejalan dengan pertumbuhan umat manusia produktivitas pertanian dan kesehatan hutan sangat penting bagi kelangsungan kehidupannya. Produktivitas hutan dan pertanian tersebut sangat tergantung pada kesehatan dan kinerja komunitas di rhizofir.namun banyak yang tidak memahami fungsi rhizofir dengan baik. Pengetahuan tentang kinerja dan efektivitas rhizofir penting untuk mengelola rhizofir sehingga optimal dalam peningkatan produktivitas tanaman baik untuk menghasilkan pangan, pakan maupun untuk menjaga kualitas kehidupan.