Segmentasi pengunjung daya tarik wisata warisan budaya dunia Jatiluwih (Deepublish, 2018)
Tabanan memiliki obyek wisata yang telah populer dan telah tercantum dalam peta obyek wisata Bali, seperti Tanah Lot, Jatiluwih, Alas Kedaton, Bedugul, Ulun Danau Beratan, dan Kebun Raya Bali (Eka Karya). Rata-rata obyek wisata itu dikunjungi lebih dari 500.000 orang tiap tahun. Sarana hotel dan penginapan juga cukup berkembang. Keberadaan daya tarik wisata dan sarana pendukungnya ini mempengaruhi pendapatan asli daerah (PAD). Total pajak hotel, restoran, hiburan, reklame, retribusi tempat rekreasi dan olahraga berkontribusi lebih dari 40 persen terhadap total PAD Kabupaten Tabanan sejak lima tahun terakhir dan menunjukkan pertumbuhan yang semakin meningkat. Daya tarik wisata Jatiluwih berlokasi di Kecamatan Penebel, Tabanan, Bali. Jatiluwih terkenal dengan subak yang bukan sekadar sistem irigasi yang menghidupkan sawah padi, akan tetapi, subak yang telah dinobatkan sebagai warisan budaya dunia itu juga menjadi daya tarik wisata. Pasar dapat dibagi-bagi kedalam kriteria-kriteria tertentu yang biasa disebut dengan segmen pasar. Segmen pasar adalah kelompok konsumen yang memiliki tuntutan kebutuhan akan produk dan pelayanan yang sama (Bagyono, 2003). Begitu juga, segmen pasar merupakan kelompok besar yang diidentifikasi di dalam sebuah pasar, dimana proses identifikasi yang dilakukan pada umumnya berdasarkan variabel geografi, demografi, psikografi, dan prilaku konsumen (Kotler, 2005). Segmen pasar juga merupakan bagian dari pasar secara keseluruhan. Bagi setiap perusahaan, pasar secara keseluruhan adalah perorangan dan atau organisasi yang membutuhkan produk mereka dan memiliki kemampuan untuk membelinya. Segmen pasar terdiri dari pembeli potensial yang memenuhi kriteria-kriteria yang sama. Buku ini terdiri dari beberapa bab. Bab pertama berisi abstract, bab dua membahas tentang segmentasi pengunjung daya tarik wisata warisan budaya dunia Jatiluwih, bab tiga tentang daya tarik wisata Jatiluwih sebagai warisan budaya dunia. Selanjutnya bab empat membahas tentang konsep dan teori segmentasi pengunjung Jatiluwih, bab lima tentang metode survei pengunjung Jatiluwih, bab enam tentang segmentasi pengunjung dtw Jatiluwih, dan bab tujuh tentang siapa dan bagaimana pengunjung dtw Jatiluwih.