Kumpulan materi perkuliahan bahasa Indonesia (MKDU) : untuk mahasiswa dan umum (Deeppublish, 2017)
Pada dasarnya bahasa Indonesia berasal dari bahasa Melayu. Pada zaman Sriwijaya, bahasa melayu dipakai sebagai bahasa penghubung antarsuku di Nusantara dan sebagai bahasa yang digunakan dalam perdagangan antara pedagang dari dalam Nusantara dan dari luar Nusantara. Bahasa Indonesia yang awalnya berakal dari bahasa Melayu sudah memiliki aksara sejak berates tahun yang lalu, yaitu aksara Arab Melayu. Di Nusantara ini, bukan saja aksara Arab Melayu yang kita kenal. Kita juga mengenal aksara Jawa, aksara Sunda, aksara Bugis, aksara Bali, aksara Lampung.aksara Kerinci, aksara Rejang, dan aksara Batak. Aksara itu masing-masing memiliki nama, seperti aksara kanganga dan aksara Rencong (incung). Buku ini berisi tentang kumpulan materi kuliah bahasa Indonesia untuk mahasiswa yang meliputi sejarah bahasa Indonesia, fungsi dan kedudukan bahasa Indonesia, ejaan Bahasa Indonesia dll.