Mobilitas sosial budaya Islam pada masa Khulafa Al-Rasyidin (632-661 M) (Deepublish, 2017)
Sosialbudaya islam telah memainkan peranan penting dalam kemajuan manusia. Di lapangan aqidah atau idiologi ilmiah, hukum, bahasa, kesusastraan dan kesenian, kemudian dalm bidang pendidikan dan politik, Islam memiliki pengaruh yang mendalam dan kuat dalam nisbahnya dengan kehadiran kebudayaan modern saat ini. Hal ini sebagaimana yang dijelaskan oleh Mustafa as-Siba'i dalam bukunya kebangkitan kebudayaan islam, bahwa yang sudah sewajarnya jika prinsip-prinsip yang terkandung dalam kebudayaan islam berpengaruh cukup besar terhadap masyarakat lainnya. Refleksi tata laku dan peri kehidupan Nabi Muhammad SAW lebih nampak jelas ketika ia berhasil membangun peradaban di negeri perantauannya yang kemudian lebih dikenal dengan sebutan Madinah. Masyarakat Madinah di bawah kepemimpinan Rasullualh SAW adalah cemin yang paling ideal. Nyaris tidak ada sarjana yang membantah bahwa kepemimpinan Rasullulah SAW merupakan yang paling gemilang di masanya dan bahkan untuk masa sekarang.