Mistik Ketimuran : perjumpaan Hinduisme dengan penghayatan kebatinan dalam Budaya Jawa (Deepublish, 2016)
Salah satu penyebab sikap-curiga, hilangnya sikap santun, tata krama dan iri hati disebabkan karena sudah lunturnya budaya bangsa dalam masyarakat. Budaya adalah sebuah alur sikap yang di budi (pikir) dan doyo=roso (dirasakan). Salah satu peninggalan berharga bagi spiritual Jawa adalah seni menanggapi segala hal dengan roso. Roso inilah yang menjadi dasar dalam unsur mistik dalam jawa. Perjumpaan besar Hinduisme dalam perkembangan kebatinan jawa adalah sintesis atman-brahman. Atman itu identik dengan Brahman. SIntesis inilah yang kemudian mengarahkan akan keidentikan Jagad cilik (mikrokosmos) dengan jagad gedhe (makrokosmos) yang mengarahkan pada harmoni kemanunggalan. Kemanunggalan inilah yang menjadi jalan pelepasan menujusangkan paraning dumadi. Inilah moksha dalam konsep kebatinan jawa.