Untukmu wahai mahasiswa : sebuah pesan inspiratif pemantik semangat (Deepublish, 2017)
Menguraikan romantisme kenangan pada saat menjadi seorang siswa semasa SMA seakan tiada pernah ada akhirnya, begitu banyak kisah yang membenamkan pelajaran dan tidak mungkin sepertinya semua kisah-kasihnya mampu tercover dalam satu tulisan. Namun tak apa bila dari sekian banyak serba-serbi seorang siswa hanya beberapa saja yang tersaji setidaknya kisah-kasih yang baik dapat menjadi pemantik api semangat untuk menapaki hidup selanjutnya dan menjadi pelajaran yang berharga untuk kita semua. Adikku, memang benar SMA adalah suatu masa yang paling dirindukan bagi orang ? orang yang sudah meninggalkannya, karena kebanyakan dari kita mulai mengerti arti kedewasaan pada saat berada di bangku SMA. Mungkin waktu membuktikan, perasaan yang dulu kita rasa namun tidak kita dapatkan lagi adalah, perasaan ?ketidaktahuan, kebebasan untuk berbuat apapun, dan segala kepolosan diri? yang kita rasakan pada saat kita kecil. Mulai pada masa SMA, kebebasan bertindak itu terhenti. Kita mulai memperhatikan dandanan kita, perilaku kita, cara bicara kita, dan hal lainnya dimana kita mulai berperilaku dewasa.