Sangkan paraning dumadi : orang Jawa & rahasia kematian - Tim Redaksi Narasi (Narasi, 2018)
Kematian adalah suatu peristiwa yang kerap terjadi di sekeliling kita. Namun, sedikit sekali di antara kita ada yang mau merenungkannya secara mendalam. Kematian dipandang sebagai momok menakutkan yang layak dihindari, dijauhkan dari pikiran dan bukan sebagai suatu kenyataan yang patutu dihadapai, disadari dengan kematangan bathin.Bagi banyak orang, kematian adalah hal yang tabu untuk dibicarakan. Sebagai sebuah misteri yang tak terelakkan, kematian menghadirkan ketakutan bagi mereka yang mencintai dunia dengan terlalu.Makna kematian bagi orang Jawa, mengacu pada pengertia "pulang" ke asal mula keberadaan (Sangkan Paraning Dumai). Kematian bukanlah sesuatu yang harus didisesali. Kematian tak ubahnya sebuah pengalaman spiritual yang menyenangkan, untuk kembali pada asal-mula penciptaan.Buku ini menarik untuk dijadikan bahan renungan bagi setiap orang. Berisi tentang filosofi kematian dalam sudut pandang masyarakat Jawa. Menjadi pengingat bagi mereka yang terlupa. Bukankah kematian adalah satu-staunya hal yang [asti akan kita temui dalam kehidupan?