Mekah : kota yang diberkahi. 1 (Seri 3 kota suci, 2018)
Buku Seri 3 Kota Suci: Mekah; Kota yang Diberkahi ini adalah buku anak seri pertama. Dua seri lainnya berjudul Seri 3 Kota Suci: Madinah; Kota yang Bercahaya dan Seri 3 Kota Suci: Baitul Maqdis; Kota yang Disucikan. Ketiga seri ini diterbitkan secara berkala. Nah di seri yang pertama ini, Fadila Hanum akan menceritakan jejak-jejak Islam yang tertoreh di Kota Mekah. Ya, jejak-jejak Islam yang melekat di beberapa tempat di kota ini. Beberapa tempat itu adalah Ka?bah, Hajar Aswad, Sumur Zam-zam, Gua Hira, Jabal Rahmah, dan Gua Tsur. Sebutlah salah satu tempat itu adalah Gua Hira. Tempat bersejarah dalam dunia keislaman ini menjadi saksi turunnya wahyu pertama yang diterima Rasulullah saw. melalui Malaikat Jibril. Gua ini terletak di tepi Jabal Nur, Kota Mekah. Dalam buku ini, Gua Hira seolah bercerita bagaimana detik-detik Malaikat Jibril menyampaikan wahyu pertama itu pada Nabi Muhammad. Ketika itu seperti biasa Nabi Muhammad sedang berada di dalam gua ini. Tiba-tiba datanglah sosok Malaikat Jibril yang belum pernah ia lihat sebelumnya.