Legenda sulap: sejarah & aliran -aliran sulap (Garasi House of Book, 2017)
Kehadiran sulap mendapatkan tempat tersendiri dalam ranah seni pertunjukan. Sebuah papyrus peninggalan dari mesir Kuno menceritakan pertunjukan sulap yang dimainkan untuk menghibur Firaun Cheops. Kehadiran papyrus ini adalah catatan tertua berkenaan dengan sulap sehingga disinyalir permainan ini berasal dari Mesir Kuno pada sekira 2700 SM. Pada masa sekarang, meskipun tetap terpengah ketika menonton pertunjukan sulap, setiap orang mengetahui bahwa ?keajaiban? dalam permainan ini adalah trik-trik tertentu dari sang pesulap. Namun, tidak demikian halnya ketika sulap masih berada pada masa awal-awal sejarahnya. Keajaiban dalam suatu sulap seing dihubung-hubungkan dengan kekuatan sihir, okultisme, dan praktik ritual pemujaan setan. Sangkaan negative ini sangat mempengaruhi perkembangan sulap untuk era selanjutnya.