Menjaga adat, menguatkan agama katoba dan identitas muslim Muna (Deepublish, 2017)
Mengkaji ritual adalah melihatnya sebagai bagian dari cara masyarakat mengakspresikan apa yang menjadi kepecayaan, keyakinan, dan keimanan yang dianggapnya sangat penting dan sakral. Katoba yang disebut masyarakat lokal sebagai ritual pengislaman adalah ekspresi beragamaan masyarakat Mua yang tidak saja menunjukan identitas keislaman, tetapi juga identitas ke-Muna-an sekaligus. Katoba yang menegaskan identitas sosial dalam studi ini merujuk pada dua hal sekaligus, yaitu identitas agama (Keislaman) dan identitas budaya (ke-Muna-an). Seseorang bisa menjadi Muna dan tidak harus pula menjadi muslim tanpa harus menjadi Muna. Akan tetapi dengan Katoba, seorang muslim bisa menjadi Muna pula atau seorang Muna bisa menjadi muslim sekaligus. Melaksanakan Katoba adalah menjalani ajaran sebagai seorang Muna. Maka, Katoba adalah cara masyakarat menunjukan identitas mereka sebagai muslim Muna. Konsekuensinya adalah jika ritual ini tak lagi ada, maka masyarakat bukan saja kehilangan satu mekanisme untuk mengekspresikan identitas keislaman mereka, tetapi juga kehilangan satu cara memperlihatkan identitas kemunaan. Katoba adalah cara masyarakt menampilkan diri bagaimana "Menjadi Muslim" dan "Menjadi Muna". Identitas keislaman Muna yang diperlihatkan lewat narasi dan tindakan atau aksi ritual menegaskan bagaimana pengalaman keagamaan dihadirkan secara solid lewat dimenasi indrawi yang cukup lengkap; tidak hanya lisan , mata, telinga, dan hati tetapi juga didukung dengan peran-peran yang kehadirannya berkonskuensi pada tugas dan kewajiban yang berkelanjutan dan berkesinambungan; pada saat ritual, terlebih pasca-ritual bagi kehidupan manusia selanjutnya. Studi ini menegaskan bahwa ritual bukanlah sesuatu yang meaningless. Ada penghayatan, pengalamaan, pemaknaan sebagai seorang Muslim dan ritual Katoba mewujudkan pengalaman religiusitas tersebut, sebuah bentuk penghayatan iman sebagai Muslim Muna