Membumikan pembelajaran sastra yang humanis (UB Press, 2016)
Sastra tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Bagi manusia sastra memiliki dua fungsi, yakni menghibur dan sekaligus mengajarkan sesuatu. Sebuah karya sastra besar menyuguhkan kesadaran kepada pembacanya tentang kebenaran-kebenaran hidup ini. Seseorang yang mampu menghayati sastra di dalam dirinya akan tumbuh kepekaan terhadap alam sekitarnya, juga dengan penghayatan sastra, kepedulian dan rasa kasih sayang terhadap alam sekitar dapat dipupuk dan dikembangkan. Sastra mampu memberi pengaruh terhadap cara berpikir seseorang mengenai hidup, serta mampu memahami dan menghayati segala warna kehidupan. Buku ini menyuguhkan tentang teori dan praktik apresiasi sastra. mengupas permasalahan pembelajaran sastra, ilmu sastra, dan pembelajaran sastra, tentang puisi, pembelajaran apresiasi puisi melalui model induktif, apresiasi puisi berdasarkan ciri kebahasaan, latar belakang penyair, analisis novel dengan pendekatan sosiologis, dan budaya bersastra masyarakat tradisional.