Pendinginan pasif untuk arsitektur tropis lembab (Deepublish, 2017)
Para insinyur, arsitek, dan desainer dewasa ini diperhadapkan dengan masalah penghematan energi, terutama dalam, merancang bangunan untuk hunian, kantor, komersial dan rekreasi. Hal tersebut dipicu oleh semakin mahalnya harga energi dari fosil dan semakin terbatas dan berkurang sumbernya. Di sisi lain tuntutan untuk mendesain ruang yangsemakin nyaman dan semakin hemat energi semakin meningkat, sehingga menuntut arsitek mempertimbangkan hal ini. Untuk mendesain dengan benar dan memenuhi tuntutan tersebut, pemahaman fenomena fisik harus diketahui secara komprehensif; fenomena fisik tersebut meliputi transfer panas dan aerolika antara lingkungan dan bangunan, antara manusia sebagai penghuni dengan bangunan.Ventilasi alamiah merupakan salah satu cara mengkondisikan ruang untuk mencapai kenyamanan panas, mengevakuasi gas dan odor yang tidak dikehendaki, bahkan sering menjadi satu-satunya cara yang diaplikasikan pada bangunan gedung terutama di iklim tropis lembab. Padahal selain strategi ini masih terdapat strategi lain yang potensial untuk diaplikasikan.