Romeo dan Juliet - Shakespeare, William, 1564-1616 (Narasi, 2018)
Cerita berawal dari depresi yang dialami Romeo, karena cinta Romeo pada salah satu keponakan Capulet, Rosaline, tak terbalas. Atas bujukan Benvolio dan Mercutio, Romeo akhirnya bersedia menghadiri pesta dansa keluarga Capulet demi bisa bertemu dengan Rosaline. Namun di pesta itu Romeo melihat Juliet untuk pertama kalinya, dan jatuh cinta pada pandangan pertama.Cinta Romeo pada Juliet ternyata tak bertepuk sebelah tangan. Romeo menyelinap ke taman keluarga Capulet dan mendengar Juliet yang mengumandangkan cintanya pada Romeo dari balkon kamarnya, tanpa memedulikan permusuhan keluarga mereka. Dengan bantuan pendeta Laurence, Romeo dan Juliet menikah secara diam-diam keesokan harinya Pendeta Laurence berharap dapat menghentikan permusuhan keluarga Montagne dan Capulet dengan menikahkan Romeo dan Juliet. Tybalt, sepupu Juliet, menantang Romeo berduel dan berakhir dengan kematian Tybalt. Pangeran Verona yang mebgetahui peristiwa ini segera menghukum Romeo dengan mengusirnya darii Verona. Di saat bersamaan, kedua orangtua Juliet malah menerima pinangan Count Paris untuk Juliet.Juliet yang putus asa menenggak ramuan racun yang membuatnya seolah-olah tewas selama dua hari. Namun sang utusan yang seharusnya menyampaikan pesan itu pada Romeo tak kunjung datang, hingga Romeo beranggapan Juliet telah benar-benar tewas. Ia yang tak bisa hidup tanpa Juliet menenggak racun dan tewas. Tak lama kemduian, Juliet terbangun, dan ketika melihat belahan jiwanya telah tergeletak tak berdaya, ia mengambil pisau dan menghunjamkannya ke tubuhnya.